Как погашается долг по кредитной карте? Информация, которую должен знать каждый заемщик

Как погашается долг по кредитной карте? Информация, которую должен знать каждый заемщик

Кредитная карта — не стандартный банковский кредит. Если обычную ссуду заемщик погашает по установленному графику равными платежами, то долг по кредитной карте закрывается так, как это удобно заемщику. При этом важно понимать механизм закрытия задолженности, иначе можно оплачивать счет бесконечно.




Если по карте нет минуса

Если вы получили кредитку, но еще ее не активировали, то и платить ничего нужно. Другое дело — если вы провели ее активацию и начали пользоваться установленной линией.

Даже если вы закрыли минус в полном объеме, не факт, что вы ничего не будете должны банку. За счет чего может образоваться долг банку по кредитной карте:

  1. Банк списал плату за обслуживание или за подключенные дополнительные услуги.
  2. Заемщик закрыл минус, но не учел, что проценты за пользования деньгами банк насчитывает и начисляется в следующем месяце. Так, например, проценты за апрель будут начислены в мае: и если вы закрыли долг полностью в апреле, в мае за счет процентов баланс снова уйдет в минус.

Если по карте образован минус, заемщик обязан внести очередной ежемесячный платеж, даже если минус составляет 50 рублей. Если этого не сделать, не избежать санкций за просрочку.

При отсутствии минуса ничего платить не нужно, но баланс следует регулярно проверять.

Если вы не планируете пользоваться кредиткой вообще, закройте ее. Только так вы избежите ситуацию, что баланс неожиданно станет отрицательным, и вы будете что-то должны. В ином случае обязательно регулярно проверяйте баланс счета.




Правила внесения ежемесячных платежей

Если на карте есть минус, заемщик должен ежемесячно вносить деньги на счет. Но основное удобство продукта — можете вносить столько, сколько вам угодно. В этом месяце можете положить 2000 рублей, в следующем 15000.

Важные моменты для заемщиков:

  1. Банк указывает на минимальный размер ежемесячного платежа, заемщик обязуется этот предел соблюдать. Например, это может быть 5% от суммы долга, но не меньше 700 рублей (в каждом банке свои цифры).
  2. Если вы планируете закрыть долг полностью в рамках льготного периода, вы все равно должны вносить ежемесячные платежи, даже если льгота действует 100 и больше дней.
  3. Крайне нежелательно погашать ссуду минимальными платежами. Минимальный платеж практически полностью состоит только из процентов, поэтому если гасить долг по кредитке по такой схеме, он практически не будет уменьшаться.



Как узнать долг по кредитной карте

Не стоит прибегать к самостоятельным расчетам, доверьте это дело банку. Он сам высчитает минимальный размер ежемесячного платежа и всю сумму долга, далее отправит заемщику соответствующее СМС-сообщение. Также информацию можно получить в интернет-банке, сейчас его подключают клиентам практически все банки на бесплатной основе.

Сложность самостоятельных расчетов заключается в том, что баланс кредитной карточки может меняться каждый день, держатель может совершать сколько угодно приходных и расходных операций, поэтому проценты будут начисляться каждый день на разные суммы.

Банк ежемесячно в одну и ту же дату формирует выписку по карте за предыдущий отчетный месяц. Этот документ можно запросить в интернет-банке. В выписке отражаются все движения средств, размер минимального платежа и дата, до которой его нужно внести.




Варианты внесения платежей

То, как погасить долг по кредитной карте, лучше узнавать в обслуживающем банке. Чаще всего самый удобный и бесплатный метод — использование банкоматов этой организации: вы просто вставляете карточку в устройство и выбираете функцию внесения наличных.

Также доступны и другие методы:

  • пополнение по номеру карты через любой онлайн-банк или иные сервисы приема платежей (стационарные, в интернете);
  • по номеру кредитного счета через офис любого банка;
  • через салоны Связной, Евросеть, МТС и пр.

При погашении долга по кредитной карточке через посредников учитывайте, что за операцию будет взиматься комиссия. Какая именно — узнавайте у оператора перевода перед совершением оплаты. Не помешает узнать и сроки проведения операции.




Если задолженность просрочена

Если вы не внесли очередной ежемесячный платеж, долг переходит в разряд просроченных. После этого минусовой баланс будет ежемесячно увеличиваться за счет пеней. Банк будет регулярно информировать должника о состоянии счета и о том, какой платеж он должен внести. В случае длительной просрочки карточка блокируется, совершать с ней какие-либо расходные операции станет невозможно.

Если гражданин не покрывает задолженность, банк будет вынужден обратиться в суд, после чего взыскивать просрочку будет уже служба приставов.




Закрытие кредитной карты

Если вы решили больше не пользоваться платежным средством, обязательно оформите его закрытие официально, написав заявление в банк. Фактически закрытие будет проведено только через 1-2 месяца. Этот срок необходим кредитору, чтобы насчитать проценты за предыдущий месяц.

После закрытия обязательно снова посетите офис банка, чтобы получить справку об отсутствии долга и ликвидации счета. В дальнейшем, если банк будет требовать долг по закрытой кредитной карте, у вас будет документальное доказательство того, что вы свои обязанности заемщика выполнили.




Бесплатная помощь юриста


Автор: Ирина Русанова


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх