Когда можно рассчитывать на прощение кредита? Реальные ситуации

Когда можно рассчитывать на прощение кредита? Реальные ситуации

Оформляя кредит, заёмщик берёт на себя обязательство по выплате долга. Если это обязательство не выполняется, банк начинает процесс взыскания. Но бывают ситуации, когда эта процедура заходит в тупик, тогда возможно прощение кредита. На практике это случается не так часто, как хочется должникам, но списание долга — не исключение.



Какой долг банки могут простить

Прощению подлежат только те долги, которые признаны безнадёжными. И прежде чем просроченный кредит получит такой статус, банк предпримет все возможности взыскать долг.

Прощение долга по кредиту возможно в следующих ситуациях:

  1. Заёмщик умер.
  2. Заёмщик пропал, его не могут найти приставы.
  3. Приставы не могут ничего взыскать с гражданина, у него нет имущества, счетов и официальной зарплаты.
  4. Должник прошёл процедуру банкротства.

Ни один банк не возьмет и не простит задолженность просто так, на то должна быть веская причина. Если вы просто перестанете платить, никто не пойдёт вам не уступки, банк будет пытаться взыскать ссуду до последнего.



Долг после смерти заёмщика

001Если заёмщик умирает, то по закону за его кредитные долги будут отвечать наследники: не важно, по закону или по завещанию. Но есть важный момент — если родственники умершего не вступают в наследство, то они не будут отвечать по его долгам.

В этом случае возможно два выхода из ситуации:

  1. Если при оформлении кредита гражданин оформлял страхование жизни, убытки банка покроет страховщик. При наличии страховки и наследники могут не переживать: даже если они примут долг в наследственной массе, всё равно страховая компания закроет этот кредит.
  2. Если наследников нет, кредит не застрахован, то банку просто не с кого требовать погашение задолженности, поэтому он будет вынужден списать этот безнадежный долг, фактически простив его.


Если заёмщик пропал

002Речь не о без вести пропавшем гражданине, а о том, который умело скрывается от службы взыскания, коллекторов и судебных приставов. То есть если должник реально пропал, его никто не может найти долгий промежуток времени, рано или поздно банк опустит руки и закроет дело, простив кредит.

Что будет перед прощением кредитного долга:

  • сначала несколько месяцев банк будет пытаться наладить диалог с должником, поставить его в график платежей. Должник может пропасть уже на этом этапе, сменив номер телефона;
  • дело переходит коллекторам, обычно через 2-3 месяца после просрочки. Если должник идёт на диалог, делает какие-то попытки погасить ссуду хотя бы частично, от него не отстанут. Если же он не будет отвечать на звонки, не станет открывать дверь, в общем, полностью отгородит себя от взыскателей, коллекторы тоже приостановят процесс взыскания, и банк обратится в суд;
  • после суда дело передаётся приставам. Если пристав не сможет найти счетов гражданина, не будет знать, где он проживает, он объявит должника в розыск. По итогу розыскных мероприятий, если они не дадут результата, пристав закроет дело.

Банк может снова инициировать розыск, пристав будет вынужден подчиниться и в итоге вновь закроет дело за безрезультатностью действий. Рано или поздно произойдет прощение кредита банком, так как бесконечно держать на своем балансе проблемные долги кредиторы не могут.



С должника нечего взять

003Пристав может приостанавливать дело не только из-за того, что должник находится в розыске и его невозможно найти. Закон предусматривает закрытие дела о взыскании судебного долга ввиду отсутствия у должника дохода и имущества. Проще говоря, если с него нечего взять.

Прежде чем дело придёт к этому, заёмщик испытает давление банка и коллекторов, пройдёт все этапы процесса взыскания, включая судебное заседание.

После этого пристав может закрыть дело при следующих обстоятельствах (все вместе):

  • у должника нет официального дохода;
  • у него нет счетов и карт, на которые бы поступали средства;
  • у него нет имущества, которое можно было бы реализовать в счёт погашения долга.

Если все эти критерии выполняются, можно рассчитывать на прощение кредитных долгов. Дело может закрываться приставом и открываться банком вновь несколько раз, но когда-нибудь банк признает его безнадежным и спишет.

Если в процессе взыскания должник делает хоть какие-то движения по счёту, вносит хотя бы по 1000 рублей в месяц, на списание можно не рассчитывать. Взыскание будет проводиться до последнего.



Закон о прощении долгов по кредитам

004Не так давно был принят закон о банкротстве граждан, благодаря которому граждане могут официально признать себя финансово несостоятельными. Обязательным условием для объявления себя банкротом является сумма долга более 500 000 рублей (считаются все долги, не только кредитные). В этом случае физическое лицо обязано обратиться в арбитражный суд. Однако, при сумме долга менее 500 000 рублей, гражданин может принять решение о проведении процедуры банкротства добровольно.

Существует два вида процедур банкротства:

  1. При сумме долга более 500 000 рублей необходимо пройти стандартную процедуру через арбитражный суд.
  2. При сумме долга от 50 000 до 500 000 рублей можно выбрать упрощенную процедуру через МФЦ.

Сам процесс банкротства — сложная, долгая и затратная процедура, поэтому к ней прибегают далеко не все граждане, которые могут получить этот статус. Но если ваш долг большой, есть смысл потратить время и деньги. В целом банкротство обойдётся примерно в 50000 рублей. В результате вы получите прощение долга банком, но при наличии у должника «лишнего» имущества, оно будет подлежать реализации.

В текущем году процедура внесудебного банкротства может ещё более упроститься. Планируется увеличить максимальную сумму долга до 1 млн рублей, а нижнюю границу снизить до 25 тысяч. Право обратиться за списанием получат также пенсионеры и женщины в декрете. Законопроект с новыми нормами разработало Минэкономразвития РФ, инициативу уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.



Заключение

В заключение, можно сказать, что прощение кредита – это редкий случай, когда банк может отказаться от взыскания задолженности у заёмщика. Такая мера может быть принята только в случае, когда долг признан безнадёжным. Но если вы оказались в трудной жизненной ситуации, необходимо обратиться к банку и рассказать о своей проблеме. В некоторых случаях, банк может снизить размер процентной ставки или предоставить возможность реструктуризации долга.

Если вы не можете выплачивать задолженность по кредиту по каким-либо причинам, будет полезно обратиться к юристу и получить квалифицированную помощь в решении данной проблемы. Юристы помогут понять вашу ситуацию и предоставят подробную консультацию по возможности прощения долга.


 


 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: