Почему у нас такой низкий уровень жизни населения? Причины бедности и их решение

Почему у нас такой низкий уровень жизни населения? Причины бедности и их решение

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему во многих странах СНГ такой низкий уровень жизни населения? В чем, собственно, кроются причины бедности и материального неблагополучия граждан? Ведь в мире можно найти немало примеров стран, которые куда более обделены ресурсами, но их граждане почему-то живут намного лучше. Неужели во всем виноваты одни лишь власти, государство, а изменить ничего нельзя? Давайте же постараемся разобраться в этой теме подробнее.




Основные разновидности причин бедности

Прежде всего, здесь следует выделить две основные категории причин бедности, каждая из которых имеет свои отличительные особенности.


Внешние факторы

Как правило, к данной категории относятся такие причины, на которые сам человек повлиять не может. Сюда можно отнесли следующее:

  • политика страны вашего проживания;
  • уровни цен на различные продукты и товары;
  • наличие и количество рабочих мест;
  • размеры заработной платы, пенсии, различных социальных выплат;
  • стоимость коммунальных услуг, жизненно необходимых вещей и др.

Внутренние факторы

К данной категории относятся уже те причины, которые зависят непосредственно от самих людей. Причем в данном случае устранить их способны сами граждане.

Конечно, можно сколь угодно анализировать внешние факторы, однако значительно повлиять на них будет крайне трудно. Куда разумнее будет сосредоточить внимание на внутренних факторах, которые находятся в зоне ответственности самих граждан.




Практические рекомендации

Если несколько обобщить все подвластные нам факторы, то главная причина бедности заключается в весьма низком уровне финансовой грамотности, то есть неумении и незнании того, как грамотно распоряжаться своими доходами для построения обеспеченного будущего. При этом ориентированность на иные жизненные принципы в совокупности с не слишком благоприятными внешними факторами как раз и приводят к довольно низкому уровню жизни.

Все это можно тезисно выразить в следующих причинах.


Бездумная трата денег

1Многие люди зарабатывают мало, но при этом стараются тратить как можно больше, часто влезая в долги, которые не в состоянии вовремя выплачивать.

В это же время в более преуспевающих странах все обстоит несколько иначе – люди зарабатывают больше, но тратить стараются как можно меньше.

Бездумная трата денег


Приверженность к активным способам получения дохода

2Финансово грамотные люди хорошо осведомлены о необходимости приобретения активов, создания источников пассивного дохода и занятием инвестициями в целом на протяжении всей жизни. К примеру, в западных странах активно работают страховые, пенсионные, накопительные, а также многие инвестиционные фонды, к которым местные граждане давно привыкли и хорошо в них разбираются, постоянно инвестируя свои средства.

При этом в странах СНГ подобные организации стали появляться лишь с недавнего времени. Причем многие люди относятся к ним с большим скепсисом и недоверием, предпочитая надеяться на давно знакомую систему государственной пенсии.


Предвзятое отношение к финансовым структурам

3Многие люди традиционно считают банки и прочие финансовые учреждения злом, к которому следует прибегать лишь при крайней необходимости, что тоже способствует низкому уровню жизни населения. Но в более развитых странах банковские структуры являются практически первым финансовым советником каждой семьи, не говоря уже о том, что иностранные граждане стараются использовать все банковские возможности по максимуму и себе на благо.


Страх перед инвестированием

4К сожалению, большинство жителей постсоветского пространства не только испытывает недоверие ко всему, что связано с вложением денег, но и даже панический страх. Обычно это аргументируется боязнью попасть на мошенников либо очередную финансовую пирамиду.

В действительности причина кроется снова в финансовой неграмотности и нежелании изучать тему личных финансов. Так, на западе многие семьи имеют свой инвестиционный портфель из нескольких активов. Чаще всего это акции компаний, накопительные фонды, недвижимость и др. А в США немало подростков учатся торговать на различных международных биржах уже с 14–16 лет, формировать пассивный доход от своих вложений, валютных спекуляций и операций с ценными бумагами.


Желание повышать доходы только одним способом

5Поскольку многие граждане СНГ мало что знают о построении источников пассивного дохода, то видят только один вариант увеличения своего достатка – больше работать. Конечно, это помогает, и чем больше вы тратите своих сил и времени, тем более возрастают ваши заработки. Однако в развитых государствах граждане мыслят несколько иначе. Там люди тоже упорно и ответственно работают, но при этом делают основной акцент своих усилий не только на активном, но и на пассивном доходе.

Таким образом выходит, что к зрелым годам человек уже финансово независим и хорошо обеспечен средствами. В отечественных же реалиях намного чаще попадаются ситуации, когда человек к преклонному возрасту все дни напролет пропадает на работе, чтобы достаточно зарабатывать, надеясь в будущем на повышенную пенсию от государства.


Неверное отношение к накоплениям

6Если же кто-либо из наших сограждан старается формировать накопительный капитал, а таких не более 34% от всего населения, то чаще всего он хранится дома. Причем обычно не в иностранной валюте либо в драгоценных металлах, а в государственных деньгах. Лишь отдельные люди доверяют свои накопления банкам. При этом инвестициями в другие более доходные активы занимаются лишь очень немногие даже на уровне любителей. Естественно, такое отношение к деньгам не способствует их приумножению, а низкий уровень жизни населения не повышается.


Поспешные траты

7К сожалению, очень часто многие наши соотечественники в первый же день зарплаты тратят большую ее часть. В противопоставление этому в более развитых странах граждане в первую очередь откладывают часть от заработанного, что при учете своих расходов, доходов и грамотном отношении к деньгам сделать не так уж и сложно. Здесь же стоит упомянуть, что планирование семейного бюджета, вдумчивая экономия, как и сам учет трат, должны стать обязательной привычкой для каждой семьи, иначе достигнуть финансовой независимости будет крайне трудно.




Выводы

В качестве заключения стоит отметить, что все эти обстоятельства наряду со многими внешними факторами как раз и формируют довольно низкий уровень жизни населения стран СНГ. Как видите, во многом все это зависит от самих граждан, а не только от правительства государства. Вряд ли в ближайшем будущем стоит рассчитывать на то, что в отечественных школах и ВУЗах будут уделять должное внимание финансовой грамотности граждан, поэтому следует брать дело в свои руки и начинать заниматься самообразованием – особенно в денежной сфере, ведь с окончанием института обучение по жизни отнюдь не оканчивается. Успехов!

Автор: Алексей Пивень


 


 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: