8 ключевых источников пассивного дохода

8 ключевых источников пассивного дохода

С экономической точки зрения доход бывает активным и пассивным. Если при активном доходе необходимо постоянно прикладывать некоторые усилия для его получения (заработная плата, активные продажи и пр.), то источники пассивного дохода – это дивиденды с проделанной один раз работы либо с разово вложенных средств. Многие мечтают о таком способе заработка, так как он не требует практически никаких трудовых затрат.

Существует ряд возможностей получения пассивного дохода. Каждый из них отличается прибыльностью, каждый имеет свои особенности.




Авторские права

1Получение прибыли таким путем предполагает наличие авторских работ или инженерных разработок, использование которых будет давать пассивный доход.

Так, авторы бестселлеров и создатели популярной музыки получают прибыль с каждого проданного экземпляра своего творения. В нашей стране, где люди ценят свободу любой информации, такой источник дохода будет давать крупные дивиденды лишь в перспективе.

Что касается инженерных идей, то для получения прибыли с них необходимо свою разработку зарегистрировать в патентном бюро, после чего компании, использующие эту идею, обязаны отчислять процент с продаж.




Сетевой маркетинг

2В последнее десятилетие, похоже, каждый второй если не занимается сетевым маркетингом, то пробовал заработать с его помощью. Такая деятельность основана на построении под собственным руководством структуры типа дерево (у каждого нового члена свои ветки-группы, которые он развивает для получения дохода). Вопрос «пассивности» такого дохода часто оспаривается, так как, чтобы вся структура продолжала функционировать, надо постоянно проводить разнообразные тренинги, вести переписку с новичками, отвечать на вопросы, разрешать сложности и прочее.

В перспективе, после выхода на определенный уровень такая деятельность будет отнимать все меньше времени и сил, а доход расти. Лучшая позиция у людей, которые попали в структуру на ранних стадиях, именно они получают основную прибыль, так как их структура самая крупная.




Франчайзинг

3Франчайзинг имеет место только в том случае, когда в собственности есть крупная известная компания. При желании получать пассивный доход владелец фактически продает имя компании – под этой маркой проводят деятельность другие предприниматели. Плюс такого способа работы очевиден — покупатели франшизы отдают крупную сумму за нее, а также выплачивают процент с продаж основателю.

Франчайзинг — отличный способ получения прибыли, вот только для его получения нужно годами проводить активную работу по созданию, развитию и раскрутке своей компании. И лишь потом появятся желающие купить франшизу. Кроме того, об абсолютной пассивности речи нет, так как придется периодически проверять каждого покупателя франшизы на качество продукции и обслуживания, так как бесконтрольное использование известного имени сведет на нет безупречность репутации.




Банковские счета

4Самый простой способ, но отнюдь не самый прибыльный. Класть деньги на сберегательные счета могут позволить себе люди даже с весьма скромными финансами. Такой способ получения пассивного дохода считается и самым надежным, его главный минус – ставки по вкладам невысоки, а значит, даже в перспективе с учетом инфляции доход будет куда как скромным.




Рента с недвижимого имущества

5Довольно популярный способ получения дохода – сдавать жилье либо земельный участок в аренду и получать ренту за использование. Такие источники пассивного дохода, как квартира или земля, бывают разных уровней ликвидности, однако величина ренты склонна к постоянному росту. Единственный недостаток такого вложения – высокая стоимость жилья: не каждый сможет позволить себе купить квартиру для последующей ее сдачи.




Фондовый рынок

6Сумму от 30000 рублей можно вложить в акции или ПИФы. Специалисты утверждают, что, несмотря на колебания их курсов, в целом, рынок ценных бумаг неизменно растет, а значит, покупатели их будут в выигрыше. Прежде чем вкладывать деньги таким образом, стоит разобраться в сути вопроса, узнать репутацию фирм или инвестиционных фондов, рассмотреть динамику развития.




Доверительное управление

7Подобный способ инвестирования доступен только обладателям крупных сумм, не менее миллиона. Суть работы похож на предыдущий пункт – вот только решать, какие ценные бумаги приобретать, будут специалисты, имеющие большой опыт в этой сфере. За свою работу, разумеется, они будут брать некоторый процент, но доверительное управление снижает риск потерять накопления из-за отсутствия опыта работы на бирже.




Интернет-проекты

8Еще одним способом получить пассивный доход можно назвать создание сайтов. При достижении высокой популярности такая интернет-страница станет желанной рекламной площадкой, и рекламодатели будут выплачивать неплохие суммы за ее использование. Сайт придется все же контролировать и периодически модифицировать, чтобы он не приедался пользователям, но объем подобной работы будет невелик. Также для проведения кропотливой работы можно будет нанимать специалистов на тот доход, который страница приносит.

Создание, настройку и продвижение сайта можно поручить соответствующим специалистам с бирж фриланса: Kwork или WorkZilla. Также можно купить уже готовые сайты для получения дохода на специальных биржах покупки/продажи сайтов: Kwork или Telderi.

Стоит заметить, что источники пассивного дохода чаще всего начинают давать существенные дивиденды лишь спустя время: придется ждать годы, возможно десятки лет. Есть, конечно, возможности получения прибыли в более короткие сроки, но специалисты советуют получаемый доход не изымать, а вкладывать дальше, именно так можно добиться высокого уровня благосостояния. Преимущества пассивного дохода заключается в возможности получать прибыль пожизненно и даже завещать его близким людям.

Автор: Нина Кирова

Школа Инвестирования


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх