Обучение работе в интернете – где и как лучше научиться фрилансу?

Обучение работе в интернете – где и как лучше научиться фрилансу?

Обучение работе в интернете и сама перспектива удаленных заработков для многих людей выглядят весьма заманчиво. Стоит признать, что фриланс (работа через интернет) обладает массой привлекательных преимуществ. Среди них особенно стоит отметить независимость от какого-либо начальства, возможность работать прямо у себя дома, отсутствие временных и денежных расходов на путь к рабочему месту, как в случае с офисными работниками, самостоятельное планирование своего рабочего времени, отдыха, в том числе и отпуска, и, конечно, при должном уровне дохода жизнь в любой точке мира, где только есть интернет. Согласитесь, что все это выглядит весьма заманчиво.

Но здесь возникает вопрос о том, как, собственно, стать удаленным работником и начать активно зарабатывать с помощью Всемирной паутины? Какие есть направления, способы и методы обучения работе в интернете и что за важные нюансы при этом стоит учитывать? А чтобы узнать исчерпывающий ответ на все эти волнующие вопросы, читайте далее.




Кто такой фрилансер?

Прежде всего, стоит разобраться с терминологией. Так, изначально слово «фрилансер» (англ. freelancer) появилось еще в эпоху Раннего Средневековья. В переводе с английского оно дословно означает «свободное копье». Сотни лет назад именно так называли средневековых наемных воинов.

Сегодня же это понятие имеет несколько иной смысл, и фрилансерами называются частные специалисты и свободные работники, которые одновременно могут выполнять определенные заказы для разных клиентов. В основном весь процесс сотрудничества происходит удаленно, то есть посредством сети интернет. Особенно сильно фриланс распространен в таких сферах деятельности, как журналистика и все, что связано с написанием различных текстов, компьютерное программирование, юриспруденция, дизайн во всех его проявлениях, фото и видеосъемка, архитектура, консультационная деятельность и многое другое.

Кто такой фрилансер?




С чего начать обучение работе в интернете?

Если вы пока не имеете практического опыта в сфере удаленных заработков и, возможно, вообще не верите в саму возможность получения реальных денег через интернет, то для начала зарегистрируйтесь на нескольких тематических форумах, а также биржах и сайтах, где общаются между собой удаленные работники, а заказчики ищут новых исполнителей. Для этого достаточно просто ввести в поисковой системе запрос «форум/биржа фриланса». Эти ресурсы помогут вам не только ближе ознакомиться с удаленной работой, но и позволят сразу же увидеть все востребованные виды услуг, в которых нуждаются заказчики. Уже одно это действие поможет вам легче определиться с будущей онлайн-профессией и занимаемой нишей.

Возможно, уже сейчас вы имеете способности к обработке фото и видео, владеете основами веб-дизайна, можете конкретно и доходчиво излагать свою мысли в текстах или же и вовсе не имеете никаких схожих навыков, но сильно жаждите опробовать свои силы в одном из направлений удаленной работы. Также перед тем, как решите приступить к активным действиям, не забудьте заказать бесплатную дебетовую банковскую карту и зарегистрировать несколько электронных кошельков, таких как ЮMoney, Qiwi и WebMoney, на которые в большинстве случаев вы будете получать оплату и выводить с них заработанные средства. В сети вы найдете массу обучающих роликов по тому, как это сделать легко и быстро.

Но, как вы понимаете, важно не только определиться с вашей будущей сферой деятельности, но и понять, как же следует изучать все ее тонкости. Для этого существует несколько основных способов обучения работе в интернете.

  1. Самостоятельное обучение без каких-либо вложений.
  2. Платные тренинги и персональное обучение у наставников.

Онлайн обучение работе

Здесь стоит отметить, что оба варианта имеют полное право на существование, но о плюсах и минусах каждого из них стоит рассказать поподробнее.


Обучение самостоятельно

Как вам хорошо известно, на сегодня во Всемирной паутине существует великое множество самых разнообразных сайтов, блогов и тематических сообществ, на которых каждый пользователь может почерпнуть для себя немало полезной информации. Не стоит полагать, что если за такую информацию с вас никто не требует платы, то и ничего стоящего в ней не найдется. Проблема здесь больше заключается в том, что таких сведений зачастую бывает слишком много и все они очень разрозненны. То есть самостоятельно находить информацию из бесплатных источников и совершенствовать с помощью нее свои навыки вполне реально, но на это у вас уйдет масса усилий и времени.

К примеру, если вы решили стать веб-дизайнером, то можете найти в сети тематический блог или форум, посвященный данной профессии. Так вы почерпнете для себя не только массу полезных рекомендаций, но также сможете задавать свои вопросы и получать на них вполне компетентные ответы. Другое дело, что даже если вам удастся найти толковый пошаговый тренинг по обучению интересующему вас делу бесплатно, то, скорее всего, вы не изучите детально и половину этой информации. Вполне возможно, что уже сейчас на рабочем столе вашего монитора есть особая папка, в которой много дней хранятся всевозможные обучающие программы, которые вы до сих пор так полностью и не изучили. Это можно объяснить тем, что если человек не платил денег за какие-либо сведения, то и дополнительной мотивации «отбить» свои вложений у него уже не будет.

Обучение профессии графический дизайнер


Обучение работе в интернете на курсах и тренингах

Прежде всего, обучение на специальных тренинговых программах, курсах повышения квалификации и персональный коучинг отличаются от предыдущего направления образования фрилансера необходимостью платить деньги. Естественно, чем более экспертная информация дается на таком тренинге, тем, как правило, дороже обойдется и участие в нем. Но на первых порах вы вполне можете ограничиться и небольшими вводными курсами в профессию, которые редко стоят более 10 долларов за всю программу или же и вовсе бесплатны. Профессиональные объемные тренинги с персональной поддержкой наставника могут обойтись весьма недешево – от 300–500 долларов за курс и значительно больше.

Главным преимуществом такого подхода к обучению является четкая, структурированная и максимально конкретная информация, изложенная в предельно доступном виде. Конечно, тренеры бывают разные, но каждый из них всегда старается довести своих учеников до результата и вряд ли откажется ответить на несколько дополнительных вопросов, если вы вдруг что-то поймете не так. Также стоит отметить, что такие обучающие программы часто включают в себя не только теорию, но и практику. То есть вам обычно дается теоретическая информация и домашнее задание, которое впоследствии проверяется вашим наставником. Еще многие курсы направлены на то, чтобы заработать первые деньги уже в процессе обучения.

Форма подачи информации может быть совершенно разная. Для учеников могут создать отдельный закрытый форум или же сообщество в социальной сети, выкладывать видео, аудиозаписи, поясняющие картинки и презентации. Как правило, вся информация делится на несколько тематических блоков, доступ к которым открывается вам по мере прогресса обучения. По окончанию курса вам могут выдать специальный сертификат, подтверждающий успешное окончание тренинга. Такой электронный документ послужит немалым плюсом при поиске новых клиентов.

Начать обучение в интернете


Лучшие центры онлайн-обучения в России в 2022 году

Яндекс.Практикум
Яндекс.Практикум1
Обучение интернет-профессиям
  • Направления: Профориентация, Анализ данных, Дизайн, Маркетинг, Менеджмент, Программирование.
  • Документы об окончании: Сертификат об окончании курса, Удостоверение о повышении квалификации, Диплом о профессиональной переподготовке.
  • Преимущества: Есть бесплатные курсы, Возможность оплаты в рассрочку, Работа с наставником, Помощь в трудоустройстве.


TeachLine
TeachLine2
Обучение интернет-профессиям
  • Направления: HR-менеджмент, SMM, UX/UI, Дизайн, Маркетинг, Разработка сайтов.
  • Документы об окончании: Удостоверение о повышении квалификации, Диплом о профессиональной переподготовке.
  • Преимущества: Есть бесплатные демо-уроки, Возможность оплаты в рассрочку, Рекомендательные письма, Скидки.


Interra
Interra3
Обучение интернет-профессиям
  • Профессии: Influence-маркетолог, SMM-менеджер, Ассистент, Веб-дизайнер, Интернет-маркетолог, Контент-менеджер, Копирайтер-маркетолог, Куратор онлайн-школы, Методист, Проджект-менеджер, Продюсер онлайн-курсов, Таргетолог, Технический администратор, Трафик-менеджер.
  • Документы об окончании: Сертификат о завершение курса, Удостоверение государственного образца о повышении квалификации.
  • Преимущества: Есть бесплатные курсы, Возможность оплаты в рассрочку, Помощь в стажировке трудоустройстве.


GeekBrains
GeekBrains4
Обучение интернет-профессиям
  • Направления: Blockchain, Аналитика, Дизайн, ИТ, ИТ-архитектура, Игры, Маркетинг, Машинное обучение, Программирование, Продукт и проекты, Тестирование.
  • Документы об окончании: Сертификат об окончании курса, Диплом об окончании курса, Диплом об окончании курса с отличием.
  • Преимущества: Есть бесплатные курсы, Возможность оплаты в рассрочку, Гарантия трудоустройства, Скидки.


OTUS
OTUS5
Обучение интернет-профессиям
  • Направления: Data Science, GameDev, Аналитика, Инфраструктура, Программирование, Тестирование, Управление, Подготовительные курсы, Корпоративные курсы, Специализации.
  • Документы об окончании: Сертификат о прохождении курса, Удостоверение о повышении квалификации, Диплом о профессиональной переподготовке.
  • Преимущества: Есть бесплатные интенсивы, Возможность оплаты в рассрочку, Персональный ментор, Помощь в трудоустройстве.





Важные рекомендации по обучению работе в интернете

  1. Искусство тайм-менеджмента и самоорганизации. Эта рекомендация касается не только процесса обучения, но и все вашей деятельности в сети в дальнейшем. В начале статьи уже упоминалось, что над фрилансером не стоит никакой начальник, который всячески им командует. Но у этого преимущества есть и другая сторона – вам придется стать начальником для себя самого. В идеале стоит оборудовать себя удобное место, где вы будете заниматься только работой, не отвлекаясь на различные соблазны. Это же касается рабочего времени, пока вы работаете, следует забыть о социальных сетях, любимых сайтах и сосредоточиться лишь на выполнении заказа. Без развития навыков самодисциплины и эффективного тайм-менеджмента стать профессионалом в удаленной работе практически невозможно.
  2. Внимательно изучите несколько тематических блогов по вашей профессии. Часто те фрилансеры, которые достигли успеха в своем деле, начинают дополнительно заниматься обучением работе в интернете. На таких ресурсах вы можете не только почерпнуть ценную информацию, но, возможно, получить несколько бесплатных вводных курсов в виде книг или же видеозаписей.
  3. Если же вы решили пройти платный тренинг, хорошо на нем поработать и достигнуть результатов в кратчайшие сроки, то при выборе соответствующего курса уделите внимание отзывам и рекомендациям. Желательно, чтобы эти отзывы были найдены не на сайте тренере, а на сторонних ресурсах. Также не поленитесь найти и ознакомиться с другими аналогичными обучающими программами. Их сравнение поможет найти оптимальный вариант по цене и качеству подаваемой информации.
  4. Стоит отметить, что есть категория людей, например, программисты, дизайнеры, переводчики, которые на данный момент работают в офисах и просто желают перейти на удаленный вариант заработка. В таком случае им не понадобится часами изучать соответствующие форумы и проходить какие-либо тренинги. Достаточно лишь сориентироваться в новых условиях и перевести свои навыки на работу в онлайн режиме.



Выводы

В качестве заключения стоит отметить, что перейти на удаленную работу или же освоить для себя новую профессию абсолютно по силам каждому. Причем для этого не обязательно тут же оплачивать дорогостоящее обучение. Достаточно иметь компьютер, стабильный доступ к интернету, несколько часов свободного времени и, конечно, желание действовать и развиваться. Стоит быть готовым к тому, что первые месяцы обучения работе в интернете могут показаться вам особенно трудными, так как придется самостоятельно себя организовывать, дисциплинировать и адаптироваться к новым условиям. Но в последствии все ваши усилия непременно окупятся и позволят насладиться всеми преимуществами удаленной работы. Успехов!

Автор: Алексей Пивень


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх