Считается ли день увольнения последним рабочим днем?

Считается ли день увольнения последним рабочим днем?

Сегодня многие работники вне зависимости от их профессии и места занятости часто не могут понять, является ли день увольнения последним рабочим днем на текущей должности. На первый взгляд этот вопрос кажется незначительным. Однако есть целая масса важных нюансов, незнание которых может существенно усложнить процесс увольнения. А чтобы понять, как сделать все правильно и грамотно, читайте далее.




Считается ли дата увольнения днем работы?

Естественно, главным указателем в решении данного вопроса будет Трудовой Кодекс Российской Федерации. Так, следуя указаниям 80 статьи ТК РФ, работающий гражданин имеет право расторгнуть свой трудовой договор при уведомлении работодателя в письменном виде минимум за две недели до ухода с места работы. Когда данный срок подойдет к концу, гражданин может прекратить свою рабочую деятельность и получить расчет от работодателя.

Еще возможен вариант увольнения сотрудника и до конечного срока, указанном в письменном предупреждении. Однако это возможно лишь при согласии самого начальства и работника. Начальство и работающий гражданин могут принять совместное решение касательно конкретной подходящей для обеих сторон даты увольнения.

В особых ситуациях работодатель способен расторгнуть договор труда в тот день, что указан сотрудником в заявлении. Сюда стоит отнести такие обстоятельства, как невозможность в будущем продолжать трудовую детальность по различным причинам. К примеру, это может быть поступление в колледж, училище или ВУЗ на дневное отделение, из-за своего переезда на новое место проживания, ухода на пенсию и пр.



Важные нюансы при увольнении

  • Согласно статье 84.1 в ТК РФ, при решении расторгнуть трудовой договор сотрудник оканчивает трудовою деятельность на предприятии в дату расторжения контракта. Именно этот день и будет вашим последним рабочим днем. Одним исключением из этого правила считается тот случай, когда сотрудник при официальной сохранности за ним места работы там не находился.
  • Следуя 14 статье Трудового Кодекса РФ, датой необходимого официального предупреждения работодателя про увольнение считается следующий день сразу после того, как было подано данное заявление. То есть отчет оговоренных двух недель будет считаться именно с этой даты. Так, если письмо было подано руководителю 2 апреля, то отсчет 14 дней начнется с 3 апреля.

Скачать Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) N 197-ФЗ, редакция от 19.12.2022 (.rtf)

  • Важно отметить, что если последний день работы попадает по календарю на выходной день, то он пропускается. Тогда официальным рабочим днем вашего последнего пребывания на рабочем месте будет, например, понедельник после выходных дней. Либо первый же рабочий день после окончания праздников.
  • Если сотрудник подает заявление на предоставление ему отпуска с последующим увольнением, то и последним днем в компании будет та же дата, что и самый последний день отпуска. Описанная ситуация допустима лишь при увольнении по своему желанию сотрудника, но не по намерению начальства.
  • В последний рабочий день начальник должен предоставить своему увольняющемуся работнику всю документацию, что связана с его деятельностью в данной организации. Кроме этого, по письменному заявлению работающего гражданина производится окончательный с ним расчет на предприятии.
  • Также в последний день работы бухгалтерия предприятия должна не только произвести расчет полагаемых сотруднику выплат и компенсаций (зарплата, возмещение еще неизрасходованного отпуска и прочие схожие выплаты), вернуть трудовую книжку, но и осуществить перечисление налога с дохода работника в бюджет.



Какими могут быть обстоятельства увольнения?

Теперь давайте более детально рассмотрим, каким образом можно выяснить конкретную дату окончания профессиональных обязательств перед компанией в различных ситуациях.

  1. Выше уже оговаривался момент, когда процесс расторжения трудового контракта инициирован физлицом. Однако иначе обстоят дела, когда работник расторгает трудовой договор по соглашению двух сторон. В этой ситуации потребность в отрабатывании еще 14 дней отсутствует, а сам последний рабочий день при увольнении указывается с учетом пожеланий каждой из сторон профессиональных отношений. То есть в таком документе должно быть указано, что оговоренный двумя сторонами договора последний рабочий день и считается датой увольнения.
  2. Следуя статье 84 Трудового Кодекса РФ, если работник отсутствует на своем рабочем месте по важным причинам с сохранением за ним должности, то дата последнего рабочего дня считается иначе. К данным обстоятельствам можно отнести временное состояние нетрудоспособности либо отпуск работника. Так, в нормах трудового права особо оговаривается, что работающий гражданин не может быть уволен на больничном, из-за чего датой увольнения станет ближайший рабочий день, как будет закрыт больничный лист, и сотрудник выйдет на свою работу.
  3. Стоит добавить, что специалисты в области трудового права рекомендуют указывать в договоре точную дату увольнения. Если указать в заявлении, что увольнение происходит с «день увольнения», то такой датой могут посчитать сразу следующий рабочий день. Чтобы избежать подобных досадных споров, разумно указывать в заявлении именно фактически последний день вашего пребывания на рабочем месте.



Выводы

Если подвести итог всему вышесказанному, то в большинстве случаев дата вашего увольнения будет последним рабочим днем. То есть в этот день вам придется отработать вашу дневную норму. При этом заявление об уходе с работы должно подаваться за 14 дней до желаемой даты. Все это верно не только для граждан РФ, но и для некоторых других стран СНГ. Конечно, при этом у вас могут возникнуть различные обстоятельства, вследствие чего правила ухода с работы могут быть несколько изменены, но благодаря прочтению данной статьи вы уже знаете, как стоит поступать в таких случаях.

Автор: Алексей Пивень


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх