Если вы еще ничего не слышали про принцип Парето, то вам обязательно стоит ответить на следующий вопрос – хотелось бы вам добиться максимальной эффективности в каком-либо деле и показывать высокие результаты, применяя при этом минимальное количество усилий? Решить эту дилемму стараются не только различные бизнесмены и предприниматели, но и многие вполне обычные люди. Как выйти на новый профессиональный уровень, повысить производительность своего предприятия или же добиться каких-либо иных достижений в жизни?
На решение этих и подобных задач уходит масса времени, но не стоит пытаться изобрести велосипед. Ведь уже достаточно давно разработана и проверена многими успешными людьми методика повышения эффективности, известная как принцип Парето или правило 20/80. Можете быть уверены, что следование этому закону позволит вам фокусируясь лишь на 20% действий постоянно достигать 80% результата. А чтобы узнать об этом более подробно, читайте далее.
Суть закона Парето
Как вы уже поняли, суть закона Парето заключается в том, что лишь малая часть всех ваших действий, а именно лишь 20%, приводит к наибольшим результатам, то есть 80% успеха в любом деле. И наоборот – большая часть ваших усилий (остальные 80%) приводит к весьма скромным достижениям (20% результатов).
Конечно, это несколько условные показатели. На практике может оказаться, что значения 20 к 80 могут несколько колебаться в одну или же другую сторону. К примеру, если отнести принцип Парето к вашей работе, то большую часть результатов могут давать 35 или даже 10% всех затрачиваемых усилий. Однако какими бы ни были эти показатели, сама суть закона всегда сохраняется. То есть вам нужно подобрать самые благоприятные условия, выбрать необходимые ресурсы и определиться с конкретными способами достижения, которые и приносят большую часть успеха в любом деле.
Многие люди ошибочно считают, что абсолютно все действия в нашей жизни одинаково влияют на изменение или же сохранение текущего положения. Но теперь вы понимаете, что это далеко не так. Те, кто не имеет понятия о принципе Парето или же просто не использует его, уделяют одинаковое внимание всем клиентам, даже если некоторые из них попросту отбирают время. Считают, что все их знакомые и друзья важны в равной степени, и даже выбирая учебное заведение полагают, что полученные там знания будут такими же, как и в остальных схожих ВУЗах.
Но если провести внимательный анализ причинно-следственных связей наших действий, то окажется, что лишь меньшая часть конкретных усилий и привела нас к ожидаемому результату. В то же время значительная часть времени была просто потеряна зря. Но прежде чем перейти к более детальным примерам и практическим рекомендациям, давайте рассмотрим историю возникновения принципа Парето.
История возникновения
Подобный метод анализа продуктивности был изобретен еще в самом конце 19 века знаменитым итальянским экономистом того времени Вильфредо Парето. Большую часть своей профессиональной деятельности этот человек занимался исследованиями и поиском определенных закономерностей, следуя которым распределяется богатство в разных классах общества Англии.
Проведя массу опросов и опытов, Парето установил, что большая часть денежных средств всей страны (80%) сосредоточена в руках лишь 20% населения, в то время как остальные 80% людей довольствуются лишь остатком этих денег (20%). Однако не стоит полагать, что эти пропорции относятся к одной лишь Великобритании. Позже был проведен ряд масштабных исследований, которые показали, что принцип Парето соблюдается и во многих других государствах.
Вильфредо Парето
Однако экономист так до конца и не смог объяснить причину такого распределения материальных благ среди наседания, и его закон был забыт до самого 1949 года. В это время профессор Джордж К. Зипф, работающий в Гарвардском Университете, заметил любопытную закономерность, согласно которой лишь 20–30% всех наших усилий приносят 70–80% результатов от достижимого максимума. Таким образом, Зипф снова открыл закон Парето, установив, что его принципы относятся и ко многим остальным сферам жизни.
Примерно полгода спустя экономист Иосиф Юран во время проведения анализа статистики брака производства снова подтвердил уже известный принцип Парето 20/80. Вскоре это правило стали активно применять в управлении сначала многие японские, а затем уже и американские промышленники.
Несколько позже вышла книга англичанина Ричарда Коха под названием «Закон 20/80. Секреты достижения больших результатов при затрате минимальных усилий», которая уже значительно расширила влияние известного правила на экономическую, финансовую и социальную сферу жизни.
Само же словосочетание «принцип Парето» было введено в обращение лишь в 1941 году Джозефом Джураном.
Конкретные примеры
Итак, давайте же приступим к рассмотрению вышеописанного правила на конкретных жизненных ситуациях.
Тайм-менеджмент
Саморазвитие
Биологические ритмы
Принцип Парето и самообразование
Финансы
Одежда
Взаимоотношения
Заключение
Как видите, применение принципа Парето действительно помогает достигать внушительных результатов совершенно в любой сфере жизни, применяя при этом минимум необходимых усилий. Стоит лишь понимать, что необходимо не просто меньше работать, ожидая грандиозных успехов, а именно акцентировать все свое внимание лишь на самом главном, отбрасывая все второстепенные задачи. То есть этот закон предлагает не просто больше лениться, а лишь перенаправлять затрачиваемые усилия в более конструктивное русло. Причем особенно важно сначала определить наиболее результативные действия, которые приводят к вашей цели, а затем уже акцентировать на них все свое внимание. Успехов!
Автор: Алексей Пивень