Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему во многих странах СНГ такой низкий уровень жизни населения? В чем, собственно, кроются причины бедности и материального неблагополучия граждан? Ведь в мире можно найти немало примеров стран, которые куда более обделены ресурсами, но их граждане почему-то живут намного лучше. Неужели во всем виноваты одни лишь власти, государство, а изменить ничего нельзя? Давайте же постараемся разобраться в этой теме подробнее.
Основные разновидности причин бедности
Прежде всего, здесь следует выделить две основные категории причин бедности, каждая из которых имеет свои отличительные особенности.
Внешние факторы
Как правило, к данной категории относятся такие причины, на которые сам человек повлиять не может. Сюда можно отнесли следующее:
- политика страны вашего проживания;
- уровни цен на различные продукты и товары;
- наличие и количество рабочих мест;
- размеры заработной платы, пенсии, различных социальных выплат;
- стоимость коммунальных услуг, жизненно необходимых вещей и др.
Внутренние факторы
К данной категории относятся уже те причины, которые зависят непосредственно от самих людей. Причем в данном случае устранить их способны сами граждане.
Конечно, можно сколь угодно анализировать внешние факторы, однако значительно повлиять на них будет крайне трудно. Куда разумнее будет сосредоточить внимание на внутренних факторах, которые находятся в зоне ответственности самих граждан.
Практические рекомендации
Если несколько обобщить все подвластные нам факторы, то главная причина бедности заключается в весьма низком уровне финансовой грамотности, то есть неумении и незнании того, как грамотно распоряжаться своими доходами для построения обеспеченного будущего. При этом ориентированность на иные жизненные принципы в совокупности с не слишком благоприятными внешними факторами как раз и приводят к довольно низкому уровню жизни.
Все это можно тезисно выразить в следующих причинах.
Бездумная трата денег
В это же время в более преуспевающих странах все обстоит несколько иначе – люди зарабатывают больше, но тратить стараются как можно меньше.
Приверженность к активным способам получения дохода
При этом в странах СНГ подобные организации стали появляться лишь с недавнего времени. Причем многие люди относятся к ним с большим скепсисом и недоверием, предпочитая надеяться на давно знакомую систему государственной пенсии.
Предвзятое отношение к финансовым структурам
Страх перед инвестированием
В действительности причина кроется снова в финансовой неграмотности и нежелании изучать тему личных финансов. Так, на западе многие семьи имеют свой инвестиционный портфель из нескольких активов. Чаще всего это акции компаний, накопительные фонды, недвижимость и др. А в США немало подростков учатся торговать на различных международных биржах уже с 14–16 лет, формировать пассивный доход от своих вложений, валютных спекуляций и операций с ценными бумагами.
Желание повышать доходы только одним способом
Таким образом выходит, что к зрелым годам человек уже финансово независим и хорошо обеспечен средствами. В отечественных же реалиях намного чаще попадаются ситуации, когда человек к преклонному возрасту все дни напролет пропадает на работе, чтобы достаточно зарабатывать, надеясь в будущем на повышенную пенсию от государства.
Неверное отношение к накоплениям
Поспешные траты
Выводы
В качестве заключения стоит отметить, что все эти обстоятельства наряду со многими внешними факторами как раз и формируют довольно низкий уровень жизни населения стран СНГ. Как видите, во многом все это зависит от самих граждан, а не только от правительства государства. Вряд ли в ближайшем будущем стоит рассчитывать на то, что в отечественных школах и ВУЗах будут уделять должное внимание финансовой грамотности граждан, поэтому следует брать дело в свои руки и начинать заниматься самообразованием – особенно в денежной сфере, ведь с окончанием института обучение по жизни отнюдь не оканчивается. Успехов!
Автор: Алексей Пивень