ТОП–5 самых опасных профессий во всем мире. Какая работа является наиболее рискованной?

ТОП–5 самых опасных профессий во всем мире. Какая работа является наиболее рискованной?

Знаете ли вы, что уровень смертности среди электриков значительно выше, чем среди полицейских, а шахтеры в угольных шахтах гибнут намного чаще, чем профессиональные военные? Однако подобные данные вовсе не останавливают людей, которые решили освоить самые опасные профессии в мире и посвятить им свою жизнь. Итак, где же наиболее велик риск для жизни человека, и какую работу по праву можно считать наиболее тяжелой и суровой? А чтобы узнать ответы на это вопросы, читайте далее.




Шахтеры

1Естественно, что все работы под землей связаны с большой опасностью и риском для жизни. Причем особенную угрозу представляют угольные шахты. Только представьте себе, насколько трудно управляться с громоздким отбойным молотком и буровыми установками в тесном пространстве на глубине в десятки, а то и многие сотни метров, где постоянно не хватает чистого воздуха и клубятся тучи пыли.

И это при том, что практически в любой момент может произойти обвал, а от малейшей искры тут же способен вспыхнуть метан, который постоянно выделяется из горных пород. Прибавьте сюда устаревшее оборудование и частое пренебрежение правилами безопасности ради повышения выработки угля. Во многих малоразвитых странах ежегодно погибает около 5–6% всех шахтеров.




Лесорубы

2Работники данной специальности работают на поверхности, но от этого их профессия не становится менее опасной. Прежде всего, стоит отметить труд в условиях дикой природы. Так, участки лесозаготовки практически всегда существенно удалены от цивилизации и, если случится какое-либо чрезвычайное происшествие, то оказать помощь пострадавшим смогут далеко не сразу.

Причем сама работа ведется при помощи такого оборудования, как большие топоры и бензопилы. И даже если вы умеете с ними мастерски обращаться, то всегда велик риск попасть под падающий многотонный ствол. Именно поэтому лесозаготовщики придерживаются строжайших правил безопасности. Согласно статистике, за 2008 год из каждой тысячи лесорубов погибло по 1–2 человека. И это лишь официальные данные. Но здесь самые опасные профессии только начинаются.




Высотники

3Вы когда-нибудь задумывались над тем, кто моет стекла окон небоскребов, проверяет состояние антенн на многометровых вышках и занимается обслуживанием всех высотных зданий? Именно такие задачи как раз и выполняют высотники – кровельщики, монтажники, строители, электрики и др. Работа таких специалистов напоминает скалолазание, где приходится использовать множество страховочных ремней, петель, захватов и прочей необходимой экипировки.

Рабочий процесс происходит на высоте в несколько десятков, а то сотен метров над землей, где различная непогода и ветер ощущаются особенно сильно. Причем работать часто приходится при любых погодных условиях.




Рыбак в открытом море

4Стоит отметить, что любимая многими рыбалка – это далеко не всегда спокойное времяпровождение у берега какой-либо речки или небольшого озера. Существует немало людей, для которых рыбная ловля является серьезной и весьма опасной работой. Такие специалисты являются членами особых морских команд, которые на рыболовных суднах выходят в открытое море или океаны.

Ежедневно таким людям не только приходится бороться с непокорной морской стихией, но и управляться с громоздким оборудованием и непредсказуемой погодой. В некоторых случаях одно плавание может длиться несколько месяцев. А уровень смертности составляет около 120 человек на каждые 100 000 рыбаков в год, что считается вполне высоким показателем.




Пожарные

5Конечно, за века противоборства с огненной стихией человечество научилось очень многому. Современные пожарные проходят особое обучение и специальную подготовку. При этом для борьбы с бушующим пламенем используется лучшее снаряжение и современная экипировка. Но все же это отнюдь не гарантирует, что пожарный сможет избежать каких-либо опасных травм или даже смертельного исхода.

Сегодня даже в наиболее развитых странах во время попытки погасить пожар гибнут тысячи специалистов в год. Пожарным угрожает не только обвал здания, сам огонь и угарный газ, но и большая вероятность взрывов различных веществ и предметов.

Теперь вы хорошо знаете о самых опасных профессиях в мире. А, быть может, у вас есть свое особое мнение по этому поводу?

Автор: Алексей Пивень


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх