Интересные факты об электронных деньгах. Чем так любопытна цифровая валюта

Интересные факты об электронных деньгах. Чем так любопытна цифровая валюта

Развитие электронных технологий продвигается все большими темпами. Так, более десяти лет назад этот прогресс коснулся и финансовой сферы. А уже сегодня трудно представить себе существование и даже работу интернета без электронных денег и соответствующих платежных систем. Не стоит уж и говорить о тех людях, которые работают удаленно и получают зарплату исключительно в цифровой валюте. Стоит отметить, что история таких финансов обладает массой любопытных сведений. А чтобы узнать про наиболее интересные факты об электронных деньгах, читайте текст далее.




Первый электронный платёж

1Если вы считаете, что электронная валюта появилась лишь в начале 21 века, то сильно заблуждаетесь. Первопроходцами в этом направлении стали США. Так, именно в этой стране в 1918 году был осуществлен первый в истории безналичный платеж при помощи обычного телеграфа. Стоит отметить, что это событие и послужило впоследствии толчком для создания и развития современных онлайн платежных систем. Правда, прежде чем мир узнал об электронных деньгах, с того момента прошел еще не один десяток лет.




«Кабельные» транзакции

2Уже в начале 1970-х годов практически все американские, а затем и европейские банки стали посредством телеграфного перевода, а точнее кабельной связи, осуществлять денежные транзакции между друг другом. При этом каждый такой платеж обеспечивался специальным бумажным чеком.




Начало интернет-торговли

3Но настоящий бум в финансовой сфере произошел в 90-х годах с широким распространением Всемирной паутины, которая и дала мощный толчок для развития такого нового прибыльного направления, как интернет-торговля. Но для этого нужно было создать подходящую электронную систему платежей, позволяющую оплатить товар как в самой стране, так и за ее границами. И здесь интересные факты об электронных деньгах только начинаются.




Отец цифровых финансов и его eCash

4Так, отцом и создателем цифровых финансов можно по праву считать американского доктора наук по информатике Дэвид Чаума. Именно этот ученый в 1992 году изобрел первую электронную валюту под названием eCash, а своей компании доктор дал имя DigiCash. И это была первая в мире электронная платежная система, протестированная и принятая многими банками мира.




Первые платёжные системы СНГ

5Что касается территории СНГ, то первая отечественная платежная система возникла в 1998 году под названием PayCash, которая изначально была единственной компанией на рынке электронных платежей. Но через год возникла молодая и перспективная компания Webmoney, конкуренции с которой PayCash вынести не смогли. Затем в 2002 году с последней упомянутой фирмой решила объединиться система Яндекс, вследствие чего появился популярный сервис Яндекс.Деньги (ныне ЮMoney). А еще через несколько лет на российский рынок пришла международная компания PayPal.




«Децентрализованная» идея

6Примерно в то же время, а именно в конце 1998 года, вдохновившись успехом остальных электронных платежных систем, японец Вен Дай при поддержке своего друга Ника Сабо решил создать совершенно новую цифровую систему оплаты, которая была бы полностью децентрализована, не имела системного администратора и была абсолютно независима от какого-либо государства. Однако эту смелую идею удалось воплотить лишь 11 лет спустя.




Сатоши Накомото и его Биткоин

7Так, в 2009 году возникла совершенно новая денежная единица под названием криптовалюта Биткоин. Некий гений математики и криптографии Сатоши Накамото, что в переводе с японского означает «ясно мыслящий внутри системы», разработал и опубликовал в публичном доступе электронный клиент Биткоин. По сути, данная валюта является проектом с открытым исходным кодом, который ежедневно продолжает дорабатываться и совершенствоваться. Любопытно, что еще в 2010–2011 годах 1 биктоин можно было купить всего за 5–10 долларов, но сейчас (17.07.2022) одна такая денежная единица стоит уже не менее 21 000$.

Криптовалюта Биткоин




Инвестиции в два куска пиццы

8С этими весьма необычными электронными деньгами связано несколько забавных происшествий. Так в 2010 году американец по имени Ласло приобрел за 10 000 биткоинов два больших куска пиццы, что на тот момент составляло 40–45 долларов. 3 года спустя парень очень жалел о такой плате, так как к тому моменту потраченная сумма уже составляла почти 10 000 000$ благодаря рекордным показателям роста валюты в 2013 году. Но и это еще далеко не все удивительные факты об электронных деньгах, о которых следует знать каждому.




Полёты в космос за биткоины

9Интересно, что известный британский миллиардер и предприниматель Ричард Брэнсон решил всерьез заняться созданием и организацией туристической компании для полетов в космос под названием Virgin Galactic. При этом Ричард публично заявил, что в качестве оплаты будут приниматься исключительно биткоины.




Образование за криптовалюту

10Знаете ли вы, что самое крупное образовательное учреждение Кипра, а именно Никосийский университет, чьи филиалы расположены в Никосии, Ларнаке и Лимсоле, принимает оплату исключительно в виде электронных денег, в том числе и криптовалютой?


Первая в мире оплата через интернет

11А известно ли вам, что первая в мире зафиксированная оплата через интернет была осуществлена за доставку пиццы на дом? Так, только что открывшаяся компания по изготовлению и доставки упомянутого блюда решилась взять на себя риск оплаты новым способом и в результате осталась очень довольной результатом, так как средства за еду поступили в качестве предоплаты. Вскоре, как вы уже понимаете, электронной валютой начал пользоваться и весь мир.


Заключение

Как видите, факты об электронных деньгах могут быть весьма разнообразны и познавательны, а сама цифровая валюта может похвастаться не только интересным прошлым, но и весьма многообещающим будущим.

Автор: Алексей Пивень


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх