Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое цели в жизни и для чего они нужны? Ведь многие живут без всяких конкретных устремлений и ничуть не переживают об этом. Однако если вы не хотите чувствовать себя бумажным корабликом, что стихийно бросает со стороны в сторону по воле волн, то необходимо установить четкие ориентиры, к которым вы желаете прийти. Другими словами, без целей жизнь человека теряет какой-либо интерес, стремление и стимулы к развитию.
Причем все это так же верно и для сферы финансов. Так, без конкретных ориентиров и задач вы будете тратить все деньги по большей части попусту, а возможно, даже обрастете со временем массой долгов, что совсем не мудрено без наличия конкретных финансовых целей. То есть в сфере финансов, как и в других ситуациях, человеку необходимо ставить задачи и достигать их. Так давайте же разберем эту волнующую тему более подробно.
Что такое финансовая цель?
Прежде всего, финансовая цель – это конкретный предмет устремлений человека, выраженный в денежном или ином материальном виде, для получения которого регулярно применяются сознательные усилия.
Другими словами, финансовая задача человека может быть выражена в заработке конкретной суммы денег, если целью является увеличение капитала, или в материальном варианте, если речь идет о покупке нового дома, машины и пр.
Примеры финансовых целей:
- накопить 300 долларов для вложения в акции;
- увеличить свой счет в банке на 1500 долларов (денежные цели);
- купить новый домашний компьютер за 24 000 рублей;
- заказать две туристические путевки в Грецию за 1800 долларов (материальные цели).
Типы финансовых целей
Также для большего удобства в процессе достижения вашей цели финансовые задачи распределяют по следующим категориям относительно срока их реализации.
- Краткосрочные задачи – сроком от 1 до 3 месяцев.
- Среднесрочные цели – период достижения от 3 месяцев до года.
- Долгосрочные задачи – время достижения больше 1 года.
При этом чем меньше срок по реализации конкретной цели, тем, как правило, легче ее достичь. В любом случае на начальном этапе куда проще учиться ставить себе конкретные финансовые цели и своевременно их реализовывать на коротких дистанциях.
В это же время осуществление ваших долгосрочных и более глобальных задач часто подвержено не только большим усилиям с вашей стороны, но и различным непредвиденным факторам, которые могут оказать негативное влияние на ваши планы. К примеру, это могут быть изменения в экономике страны, финансовый кризис, личные обстоятельства, проблемы со здоровьем и пр.
Этапы реализации задачи
Обычно в связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют среднесрочные и долгосрочные финансовые задачи разбивать на несколько более мелких промежуточных этапов – так вам будет гораздо легче и проще достигнуть желаемого.
Простой пример – в течение ближайших десяти лет вы решили собрать достаточно денег для покупки нового дома. Причем здесь будет разумно не только определиться с точной суммой, но и сделать небольшой запас на случай непредвиденных обстоятельств. Так, на достижение этой финансовой задачи у вас есть 10 лет.
Теперь разделите это время на каждый год. То есть в этом году вам нужно накопить 10 000 у. е., в следующем столько же или больше. Таким образом долгосрочную цель вы распределили на более мелкие среднесрочные этапы. Затем следует каждый год разделить на отдельные месяцы. Например, в следующем месяце вам нужно накопить 500–1000 у. е.
Конечно, в процессе достижения столь глобальной цели вы можете столкнуться с различными трудностями. Например, цены на жилые дома резко подскочат вверх, либо курс валюты ваших накоплений начнет понижаться. В связи с этим цели придется корректировать, но все же определенный промежуточный результат у вас уже будет.
И только по такой схеме вы сможете неуклонно и безостановочно идти к своей финансовой цели и успешно достигать поставленных задач, сохраняя контроль над процессом их осуществления. Если всего этого не сделать, то удачный результат всех ваших усилий и устремлений будет весьма сомнительным.
Если же говорить о том, сколько таких финансовых целей может быть у человека одновременно, то по словам финансовых специалистов, их должно быть не более трех. То есть по одной для каждого временного интервала. Чрезмерное количество таких задач не даст вам как следует на них сосредоточиться, а слишком малое количество целей ослабит вашу финансовую дисциплину. Однако не стоит после достижения одной задачи тут же радоваться, что больше не придется ничего делать. В идеале одна ваша цель тут же должна сменяться следующей.
Как правильно сформулировать финансовую цель?
Важно отметить, что ваша финансовая задача обязательно должна быть сформулирована максимально четко. Другими словами, чем конкретнее цель будет сформулирована, тем проще вам будет ее достичь. Так, вам нужно очень хорошо поразмыслить над тем, как именно стоит сформулировать вашу финансовую цель, предварительно обдумать все нюансы, что могут повлиять на успех ее достижения, и как можно более обстоятельно учесть их.
Примеры неправильно поставленных целей:
- переклеить обои в квартире в следующем году;
- начать делать накопления на будущее.
Примеры грамотно и правильно постеленных финансовых задач:
- с 01 числа октября следующего года будет происходить переклеивание обоев в спальной комнате. Для этого понадобится 10 000 рублей (6000 – на обои, 2500 – на клей, 1500 – необходимые инструменты). Для этого каждый месяц откладывается по 1000 рублей+200 на непредвиденные расходы и поправку на растущие цены;
- тщательный анализ наиболее известных банков и выбор двух наиболее надежных из них. Открытие депозита в каждом из этих банков в иностранной валюте с доходностью от 9% в год. Ежемесячное откладывание по 300 у. е. на оба депозита на протяжении 20 лет, чтобы к концу этого срока накопить сумму от 2 000 000 у. е., которая обеспечит от 20 000 у. е. пассивного дохода в месяц.
Практические советы по достижению финансовых целей
- Качество лучше количества. Не стоит ставить перед собой слишком много целей. Так вы распылите все свои усилия по пустякам. В итоге либо ни одна из них не будет достигнута, либо срок достижения повысится в разы. Выбирайте для себя только главные и первостепенные задачи.
- Чем больше срок, тем меньше целей. Чем глобальней ваша финансовая задача, тем более высоких расходов и времени она от вас потребует. И лучше пусть она будет всего 1–2, максимум три. И наоборот, мелкие цели достигаются куда быстрее. Их может быть уже больше — максимум пять.
- Разбивка на этапы. Для поддержки мотивации и отслеживания прогресса ваши долгосрочные и среднесрочные цели необходимо разбивать на несколько более мелких этапов. По мере их достижения ставьте новые цели и двигайтесь дальше.
- По мере достижения целей ставьте себе все новые задачи. Вряд ли здесь стоит что-либо пояснять лишний раз. Нет целей, нет прогресса, нет никакого движения вперед.
- Цели можно корректировать. Запланировать что-нибудь конкретное на длительный срок довольно сложно. Особенно в условиях нестабильной экономики. Поставленные финансовые задачи, реальные и вполне выполнимые сегодня, через 1–2 года могут быть уже довольно обременительными в денежном плане. В таких ситуациях, нужно не отказываться от целей совсем, лучше изменить план по их достижению. Откладывали по 7 тысяч рублей, сократите объем денежных поступлений в 1,5–2 раза. Это, конечно же, растянет сроки, но позволит хотя бы и маленькими шажочками, но все же идти к вашим целям. Ведь как говорил Оноре де Бальзак: «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно – идти».
- Учет и фиксация целей. После постановки целей крайне желательно зафиксировать их. На бумаге, при помощи компьютера, смартфона. Держать в голове их тоже можно, но так вы не будете видеть полной картины происходящего. Сколько вам нужно денег в общем, сколько времени осталось до выполнения, каких результатов вы уже сейчас достигли. А визуальное восприятие таких данных лучше помогает двигаться к цели.
- Постоянство и финансовые привычки. Старайтесь формировать в себе положительные финансовые привычки. Так, если вы решили ежемесячно вносить в банк по 2 000 рублей, то так и делайте вне зависимости от каких-либо обстоятельств. А как раз именно с лени и нежелания придерживаться плана начинается крах. Приучите себя даже через силу делать то, что было изначально прописано в плане. И через несколько месяцев для вас это будет все так же естественно, как и почистить зубы поутру.
- Начните с малого. Часто довольно трудно что-то запланировать и тут же достичь чего-либо серьезного с первого раза. Необходимые время и усилия попросту могут напугать вас и отбить все желание. Поэтому лучше начинать с небольших и краткосрочных целей. Их реализация увеличит вашу уверенность в своих силах и подготовит к более серьезным финансовым задачам.
- Внимание конкретике. Как уже было описано выше, абстрактная цель не даст вам желаемого результата. Но если вы уделите время, как следует подумаете, во всех деталях, нюансах и подробностях запишите на бумаге чего именно вы желаете, то в таком случае вам уже куда легче будет достигнуть задуманного.
Заключение
Теперь вы хорошо понимаете, что такое финансовая цель, как и для чего ее необходимо ставить и достигать. Никогда не стоит пренебрегать постановкой таких финансовых задач и своевременным их достижением, ведь от этого может во многом завесить ваше материальное благополучие. Скорее всего, вы уже не раз пытались ставить перед собой подобные цели, теперь же постарайтесь делать это более грамотно, и результат не заставит себя долго ждать!
Автор: Алексей Пивень