Что делать, если вас настойчиво требуют вернуть чужой кредит?

Что делать, если вас настойчиво требуют вернуть чужой кредит?

Количество действующих кредитных договоров просто огромное, и среди них есть масса проблемных займов, которые банки всеми способами стараются вернуть. Ситуации, когда с гражданина требуют вернуть чужие кредиты, не является редкостью. Порой это связано с какой-то ошибкой, а порой это намеренное действие коллекторов, которые пытаются вернуть деньги путем давления на совершенно постороннего человека. Так что же делать, если у вас требуют оплаты кредиты, который вы не брали?




Возможно, по вашему паспорту оформили кредит

Это вполне возможно, если вы не так давно теряли паспорт. Злоумышленник мог использовать ваш документ для получения кредита мошенническим образом. К сожалению, выход из такой ситуации будет не быстрым. Для банка заемщик — именно вы, на ваше имя заключен кредитный договор, в нем прописаны ваши паспортные данные.

Чтобы избавиться от этого кредита, потребуется заведение уголовного дела по статье «Мошенничество». Полиция обязательно назначит почерковедческую экспертизу, которая укажет, что не вы подписывали договор, эта подпись поддельная. Во время разбирательства вас будут беспокоить из банка и требовать вернуть кредит, это прекратится только после суда, который признает, что вы не брали кредит.




Если вы где-то оставляли свои паспортные данные

Сейчас активно идет пропаганда защиты персональных данных. Гражданам говорят, что нельзя нигде без объективных причин называть свои паспортные данные. Вполне возможно, что вы где-то заполняли какую-то анкету с указанием своих данных, да еще и копию паспорта у вас при этом сняли. При наличии этих данных мошеннику не составит труда оформить на ваше имя кредит. Эта ситуация решается также через полицию.




Если же вам поступают звонки по чужому кредиту

Часто случается и так, что с вас требуют возврата кредита, который взял совершенно иной человек.

Это может произойти в следующих ситуациях:

  1. Кто-то из ваших знакомых или родственников оформлял кредит и указал ваш номер в качестве телефона контактного лица.
  2. Кто-то оформлял кредит и указал ваш номер, как собственный (чаще всего номера указываются заявителем наугад).
  3. Кто-то из ваших близких взял кредит и не возвращает его.

Если идет активный процесс взыскания, то во всех вышеперечисленных ситуациях ваш номер телефона может оказаться в базе обзвона коллекторского агентства. К сожалению, просто так убрать ваш телефон из этой базы не получится.

Звонки коллекторов регулирует специальная программа. Само агентство напоминает колл-центр, сотрудники которого ведут обзвон должников. Количество работников может исчисляться десятками, а программа раздает звонки в хаотичном порядке. Поэтому вы постоянно можете общаться с разными коллекторами.

Конечно, вам нужно говорить, что вы не брали этого кредита, что это номер не должника. Но вам все равно будут постоянно звонить, говорить одно и то же, а некоторые коллекторы могут даже угрожать и давить психологически.




Как убрать свой телефон из базы обзвона коллекторов?

Если ваши убеждения коллекторов не приносят результата, то придется предпринять некоторые меры. Если звонят коллекторы по чужому кредиту, вам нужно узнать, какому банку должен гражданин. Далее вам нужно позвонить по горячей линии этого банка (номер найдете в сети) и поинтересоваться, как можно исправить ситуацию. Скорее всего, вам посоветуют обратиться в отдел взыскания этого банка.

В отделе вам нужно заявить, что вы не являетесь клиентом этого банка, что у вас нет перед ним непогашенных обязательств. Обязательно возьмите с собой паспорт, чтобы подтвердить свою личность. Вас могут попросить написать заявление. После этого банк должен повлиять на то, чтобы вам больше не звонили. Если же вам все еще звонят по чужому кредиту, то тогда уже нужно брать распечатку звонков и обращаться в прокуратуру. После прокурорской проверки взыскатели отстанут.




Если с вас требуют возврата кредита, который взял родственник

Очень часто коллекторы начинают терроризировать родственников должника. Это одна из мер воздействия. И, кстати, она весьма действенная. Коллекторы узнают номер телефонов или адреса близких должника и начинают им звонить или вовсе наносить визиты.

Чаще всего давление оказывается на пожилых родственников, это более действенно при взыскании. Родственнику начинают говорить о неприятностях, которые ждут должника, могут возникать и угрозы физического воздействия. Пенсионеры очень щепетильны в этом вопросе, поэтому часто за свой счет гасят просроченные кредиты своих детей, внуков или племянников. Это один из методов работы коллекторов — давление на родственников.

Родственникам, которые не относятся к пожилым, также звонят. Но здесь другая цель. Молодые граждане более опытны в финансовом вопросе, поэтому отдавать за кого-то кредиты не будут. Но они станут беспокоить своего родственника, задолжавшего банку. Тот будет испытывать чувство стыда и станет стараться как можно быстрее закрыть долг. Этот метод тоже хорошо работает.

Так что, если звонят из банка по чужому кредиту, к которому вы не имеете никакого отношения, то выход только один — обратиться в банк с просьбой прекратить звонки. Если это не помогает, то прокуратура обязательно поставит точку в этом вопросе.




Бесплатная помощь юриста


Автор: Ирина Русанова


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх