Как оформляется ипотека с материнским капиталом? Подробные шаги и юридические тонкости сделки

Как оформляется ипотека с материнским капиталом? Подробные шаги и юридические тонкости сделки

Сейчас многие семьи имеют на руках сертификат на материнский капитал и желают использовать его для приобретения жилья с помощью ипотечного кредита. Государство допускает распоряжение средствами таким методом по достижению ребенком 3-х лет. Речь о ребенке, рождение которого и вызвало право на получение субсидии. Ипотека с материнским капиталом возможна в любом банке, который предоставляет гражданам ипотечные кредиты.




Получение сертификата

Получить сам сертификат можно в любое время, не обязательно бежать за его выдачей сразу после рождения ребенка. Оформление сертификата происходит в Пенсионном Фонде РФ. При этом женщина может обратиться в любом ПФР на территории страны, не обязательно по адресу своей прописки.

Если вы планируете приобрести квартиру с применением средств капитала, обращайтесь за сертификатом в ПФР заблаговременно, потому что на его выдачу уходит около месяца. Пакет необходимых документов указывается на сайте Пенсионного Фонда.




Сертификат на руках: что дальше?

Далее оформляется непосредственно ипотека под материнский капитал. Точнее, сам жилищный займ будет самым обычным, просто часть средств продавец получит в виде перечисления из ПФР суммы материнского капитала после совершения сделки.

Если вы уже получили сертификат, и ребенку исполнилось три года, можете начинать оформление с выбора банка и кредитной программы. Здесь все стандартно. Вы ищите банк, сравнивая предложения разных учреждений. Если вы выбрали жилищный заем, собираете пакет документов на выдачу кредита, прикладывая к нему сертификат на материнский капитал.

Сумму капитала можно использовать в качестве увеличения максимально возможной одобренной банком суммы или с целью уменьшения суммы кредита. Очень редко банки разрешают применить средства субсидии для первого взноса.


Актуальные в 2022 году предложения по ипотеке

Актуальные на сегодня предложения по ипотеке от ведущих ведущих банков России вы можете подобрать с помощью нашего РЕЙТИНГА ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ >>>




Поиск квартиры и продавца

Если ипотека с использованием материнского капитала предварительно одобрена банком, то можно приступать к поиску подходящего жилья. Использование сертификата предполагает, что это должно быть жилое помещение: квартира, дом. Если это дом, то его статус обязательно должен быть жилым. Дачи и земли на материнский капитал приобрести нельзя.

При поисках квартиры стоит учитывать и то, что она должна соответствовать требованиям банка, потому что купленное в итоге имущество будет оформлено в качестве залога.

Выбирая жилье, обязательно говорите продавцу, что желаете купить квартиру в ипотеку с применением материнского капитала. Дело в том, что не все хотят продавать квартиру по такой сделке, потому что она затягивается. Продавцу необходимо будет ждать перечисления средств из ПФР в течение 2-х месяцев. То есть от банка он получит деньги сразу, а часть средств, которые обеспечивает материнский капитал, придут ему позже.




Если подходящий объект найден

Проводится стандартная для ипотеки оценка покупаемого помещения, определяется итоговая сумма кредита. Также продавец приносит в банк требуемые документы на объект, чтобы кредитор смог проверить юридическую чистоту сделки. Если объект устроит банк, то сделка будет подходить к завершению.

Будет составлен кредитный договор, закладная на квартиру/дом, будет совершено внесение первоначального взноса. Продавец предоставляет банку реквизиты своего расчетного счета, на них будут переведены средства за квартиру. Получается, что сначала продавец получит часть стоимости объекта от банка, а затем будет ожидать поступление денег из ПФР, они придут по истечении трех месяцев.




Оформление сделки в ПФР

После заключения сделки в банке продавец и покупатель идут регистрировать сделку в Росреестре. Примерно через 1-2 недели покупатели получат свидетельства на собственность. После этого требуется совершить заключительный этап — зарегистрировать сделку в ПФР, чтобы продавец получил деньги.

С пакетом необходимых документов женщина, которая и получала сертификат, направляется в ПФР. Стандартно посещается тот отдел, который и выдал сертификат. Но завершить сделку можно и в любом другом отделе в любом городе РФ. Тогда, чтобы квартира в ипотеку с материнским капиталом была оформлена до конца, необходимо обратиться в начальный ПФР и взять там справку о размере материнского капитала. После этого оформить сделку можно где угодно.

К пакету документов прикладываются и реквизиты счета продавца. ПФР проверяет пакет документов и саму сделку на законность (именно на это и тратится два месяца). Если с документами все нормально, в положенный срок продавец жилья получает на свой счет деньги в размере установленного на текущий год капитала.




На кого оформляется покупаемое жилье?

По закону, хоть сертификат получает стандартно женщина на рожденного второго или последующего ребенка, но сертификат этот семейный, а не персональный. Право на субсидию получает вся семья.

Так как использовать материнский капитал на ипотеку может только семья в целом, то и оформление жилья обязательно проводится на всех. Каждый взрослый член семьи ребенок получают на свое имя свидетельство о собственности. Это актуально, если есть факт зарегистрированного брака. Если женщина является матерью одиночкой или состоит в гражданском браке, то квартира оформляется только на нее и всех ее детей.




Бесплатная помощь юриста


Автор: Ирина Русанова


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх