Как правильно просить у банка отсрочку по кредиту? Решаем проблему без штрафов и порчи кредитной истории

Как правильно просить у банка отсрочку по кредиту? Решаем проблему без штрафов и порчи кредитной истории

Многие граждане, которые испытывают проблемы с выплатой кредита, принимают неверное решение — они сторонятся представителей банка. Но в этой ситуации следует действовать наоборот, нужно пытаться договориться с кредитной организацией. Заемщику может быть предоставлена отсрочка по кредиту, с помощью которой можно справиться со сложной ситуацией.




Как банки смотрят на проблемы заемщиков

Еще лет пять назад банки воспринимали просрочки как возможность получения дополнительного дохода в виде штрафов и пеней. Но с наступлением кризиса ситуация кардинально изменилась.

Доходы населения упали, многие граждане перестали справляться со своими долговыми обязательствами. Это привело к тому, что портфели просроченных кредитов достигли рекордных объемов. Банки терпели убытки, страдали их рейтинги и репутация.

Именно с наступлением кризиса банки начали разрабатывать для заемщиков, доходы которых упали, программы помощи. Многие учреждения официально ввели реструктуризацию и кредитные каникулы в свои продуктовые линейки. Отсрочка платежа по кредиту стала доступной, она помогла многим гражданам справиться с долговой нагрузкой.

Так что, если вы понимаете, что настает момент, когда вы не сможете заплатить по кредиту, обязательно обратитесь в свой банк и расскажите о ситуации. Если у вас есть реальная проблема, вам обязательно помогут. Но учитывайте, что банк может попросить документальное подтверждение вашей сложной ситуации.




Подготовка к визиту в банк

Предоставить отсрочку или нет — это всегда решает банк. Закон не обязывает его помогать заемщикам, поэтому кредитор может отказать в помощи. Чтобы отсрочка была предоставлена, следует позаботиться о документальном подтверждении ухудшения финансового положения. Если прийти в банк и голословно заявить о проблеме, вам не поверят и помощь не окажут.

Какие бумаги помогут вам получить отсрочку по кредиту:

  • если ваш ежемесячный доход серьезно сократился, следует взять справку 2НФДЛ за длительный период, чтобы в ней отражалось падение дохода;
  • если вас сократили, нужна трудовая с соответствующей отметкой. К увольнению по собственному желанию кредиторы настроены менее лояльно;
  • если вас собираются сократить, нужен соответствующий приказ;
  • если вы получили инвалидность, следует принести справку об этом;
  • если вы или ваши близкие проходили дорогостоящее лечение, также нужно принести справки, квитанции, выписки из медкарты;
  • если вы потеряли недвижимое имущество в случае какого-либо катаклизма, нужны справки из спецслужб;
  • если в вашей семье родился ребенок, принесите свидетельство о его рождении;
  • если заемщик-женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, нужно также свидетельство и справка об этом.

В целом, банк рассмотрит любые документы, конкретного перечня нет. Но предварительно загляните на сайт банка, возможно, вы найдете раздел помощи заемщикам, где указываются точные условия предоставления отсрочки.

Многие банки стали предлагать предоставление кредитных каникул в качестве платной услуги. Например, платите 1000 рублей и можете пропустить 1-2 платежа. Несмотря на платность, отсрочка уплаты кредита выручит в экстренной ситуации и доступна она всем без сбора документов.




Что собой представляет отсрочка в банке по кредиту

Помощь банка может иметь разные формы. Вообще, кредитная организация решает вопрос в каждом случае индивидуально. Какой-то заемщик полностью остался без источника дохода, у кого-то просто сократился дохода, а кто-то вообще потерял трудоспособность.

Возможны два варианта помощи:

  1. Отсрочка платежа (кредитные каникулы). Банк приостанавливает необходимость гашения на определенный срок. Точный срок паузы устанавливается индивидуально. Предполагается, что в этот период заемщик должен решить финансовые проблемы и дальше встать в график платежей. По факту кредитные каникулы применяются редко. Но если вы временно потеряли источник дохода, вполне можно на них рассчитывать. Банк также может предложить частичные каникулы — отсрочить выплату только основного долга, а проценты клиент продолжит платить.
  2. Изменение графика платежей или проведение реструктуризация. Чтобы уменьшить ежемесячную долговую нагрузку на заемщика, банк изменяет график погашения ссуды. Он делает срок возврата продолжительнее. В итоге сумма месячного платежа сокращается, оплачивать ссуду становится проще. После, когда финансовое положение заемщика нормализуется, он всегда может закрыть кредит досрочно.



Если долг уже просрочен

Стандартно отсрочка оплаты кредита возможна при отсутствии просрочки. В этом случае банки максимально лояльны. Они видят, что заемщик финансово грамотный, что его заботит долг, поэтому они идут ему навстречу.

Если же просрочка уже есть, шансов получить помощь гораздо меньше. Многие банки в условиях проведения реструктуризации или предоставления каникул сразу указывают, что просрочки недопустимы.

Но вам в любом случае нужно обратиться в банк и предоставить документы, которые укажут на причины ухудшения финансового положения. Вполне возможно, что банк примет решение вам помочь. Но учитывайте, что в такой ситуации все начисленные пени все равно придется платить.




Бесплатная помощь юриста


Автор: Ирина Русанова


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх