Что будет, если не платить кредит? Ситуация, когда заемщик «забывает» о долге и банке

Что будет, если не платить кредит? Ситуация, когда заемщик «забывает» о долге и банке

Некоторые граждане по тем или иным причинам принимают решение не платить кредит. Возможно, ссуда изначально оформлялась с такой целью, а может виной этому стала сложная финансовая ситуация. В любом случае человеку, который принимает такое решение, следует знать, как банк будет взыскивать долг, что от него можно ожидать. А может, есть обстоятельства, которые позволят вам вообще избавиться от кредитного долга?




Первые шаги банка

Просрочка наступает с того дня, как в назначенную дату списания ежемесячного платежа деньги не оказались на счету. Банк может подождать еще день-два, но после должнику стоит ждать звонка от представителя службы взыскания.

Обычно должники, которые не намерены рассчитываться с банком, меняют номера телефонов, чтобы их никто не беспокоил. Но в такой ситуации помните, что если менеджер банка до вас не дозвонился, он будет звонить по всем номерам, которые вы указывали в анкете при подаче заявки на кредит.

Представители банка на этом этапе практически никогда не выезжают на дом к должникам, весь диалог ведется путем звонков и отправки писем. Если дог не погашается хотя бы частично в течение 60-90 дней, банк передает дело коллекторам — это действие законное. Если месяц не платить кредит, то у заемщика еще есть шанс одуматься.




В дело вступают коллекторы

Если вы имеете дело с большим и солидным банком, то много неприятностей коллекторы вам не принесут. Такие банки следят за своей репутацией, они работают только с легальными агентствами, которые ведут процедуру взыскания строго в рамках закона.

Чего вам можно ждать от коллекторов:

  • если им известен ваш номер телефона, вам будут звонить. Но это суммарно не больше 8-ми звонков в месяц, двух в неделю и одного в день;
  • СМС, голосовые сообщения, электронные письма не должны поступать должнику чаще 16 раз в месяц, четырех раз в неделю и двух раз за день;
  • коллекторы не могут наносить должнику визиты чаще раза в неделю.

По факту, если сменить номер телефона, то у коллекторов останутся только два канала связи — электронные письма и визиты. Письма можно просто игнорировать или отправлять в спам, а при личных визитах должник может не отрыть дверь — это его личное право.




Должник может заявить о нежелании общаться с коллекторами

В Законе о потребительском кредите есть норма, которая дает возможность должникам избавить себя от внимания коллекторов. Для этого необходимо составить заявление и направить его письмом с уведомлением в банк или по адресу коллекторской фирмы, которая занимается вашим долгом.

Такая процедура возможна, когда заемщик не платит кредит более четырех месяцев. Отсчет ведется с той даты, когда не был списан очередной ежемесячный платеж. Например, если вы должны были внести деньги 4 ноября и не сделали это, просрочка начинается 5 ноября. Соответственно, заявление вы можете послать 5 марта. Бланк документа можно найти в сети, в том числе и на сайте ФССП.

Но после написания этого заявления следует ждать скорого обращения банка в суд. Рычагов давления на должника он больше не имеет, поэтому ничего другого кредитора не остается.




Если коллекторы нарушают ваши права

Все, что могут делать коллекторы в отношении должника, указано выше. Все остальные действия или превышение лимита контактов считается нарушениями. Кроме того, закон указывает, что взыскатели не имеют право разглашать информацию о должнике третьим лицам. То есть если коллектор отправился по вашим соседям, стал звонить вам на работу или вашим близким, рассказывать информацию о долге, это также считается нарушением.

Куда именно подавать жалобу — это зависит от вида нарушения:

  • в полицию, если прослеживается явное преступление или правонарушение: порча имущества, угрозы, применения силы и пр.;
  • в Роскомнадзор, если коллектор распространяет третьим лицам информацию о вас и вашем долге;
  • в ФССП (служба приставов), если коллектор нарушает любые нормы Закона о коллекторах: часто звонит, не представляется при разговоре, звонит со скрытого номера и пр.

Вообще, сейчас ФССП — это надзорный орган над коллекторами, со всеми жалобами можно обращаться к этой службе. Там уже они будут перенаправлены куда надо.




Люди не платят кредиты — банки обращаются в суд

Если в процессе взыскания должник вносит на счет хоть по чуть-чуть, банк будет тянуть до последнего. Если же гражданин уклоняется от долга, кредитор подает исковое заявление.

Если заемщик год не платил кредит, то его долг к этому времени достиг больших размеров. Но преимущество суда в том, что в итоге часто списывается часть пеней и штрафов, порой вообще оставляют к погашению только основную сумму долга.

После суда долг будет зафиксирован, а делом займутся приставы, про коллекторов можно забыть. У приставов есть всего несколько методов давления на должника:

  1. Арестовать 50% от его заработной платы. Если официальной работы нет, эта мера неактуальна.
  2. Арестовать счета должника. Если счетов нет, мера не актуальная.
  3. Изъять имущество должника. Если он скрывается или у него нет имущества, пристав более ничего не сможет сделать.

В итоге, если ситуация не меняется, через года-два после просрочки долг будет списан. Но на словах это легко, на деле дождаться списание долгов крайне сложно.




Бесплатная помощь юриста


Автор: Ирина Русанова


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх