Как максимально снизить риск при инвестировании денег? Важные советы и рекомендации

Как максимально снизить риск при инвестировании денег? Важные советы и рекомендации

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое риски при инвестировании и как их уменьшить? Так, в какой бы сфере деятельности вы не стали участвовать важно понимать, что любой бизнес связан с определенными рисками. Особенно это касается инвестирования, то есть вложения ваших накоплений в конкретные активы.

Немаловажно отметить, что какой бы финансовый инструмент для приумножения капитала вы не выбрали, не существует 100% гарантии от возможных потерь. Причем от отношения к различного рода инвестиционным рискам во многом и зависит то, получит ли инвестор доход от своих вложений или же останется в убытке. Именно поэтому каждому человеку, занимающемуся инвестициями, обязательно следует хорошо разбираться в теме инвестиционных рисков. А чтобы узнать о них более подробно, читайте текст далее.




Виды рисков при инвестировании

Прежде всего, стоит отметить те виды риска, с которыми сталкивается каждый инвестор вне зависимости от избранной сферы, формы и самого способа инвестирования. Такие риски называются системными, и к ним относятся следующие разновидности.

  • Внешнеэкономические риски. Происходят от изменений во внешней политике.
  • Внутриэкономические. Связаны с происходящими событиями во внутренней среде экономики.

А уже из системных рисков происходят следующие более частные виды:

  1. Социально-политический. Происходит от возможности изменения политического строя, новой расстановки и преобладания различных политических сил. Как правило, всегда присутствует при условиях политической нестабильности.
  2. Экологический. К такому типу рисков относятся всевозможные природные катаклизмы (наводнения, ураганы, землетрясения и пр.), катастрофы или же внезапное ухудшение экологической среды вследствие какого-либо происшествия.
  3. Риски государственного регулирования. Происходят от различного рода административных ограничений инвестиций, нововведений и перемен в налогообложении, регулировании валюты, рынка ценных бумаг и прочее.
  4. Конъюнктурный. Возникает при общей неблагоприятной ситуации в экономике или при ухудшении состояния в определенном рыночном сегменте. Но и это еще не все виды рисков при инвестировании, о которых вам следует знать.
  5. Инфляционный. То есть когда ваши инвестиции не покрываются доходами. Например, вложили в банковский депозит 10 000 рублей (150$), а через год получили 11 000. Но за это время национальная валюта обесценилась настолько, что 11 000 превратились уже в 100–140$.

Экологический риск при инвестировании

Также к другим частным рискам можно отнести различные экономические преступления, недобросовестных партнеров, которые не выполнили свои обязательства, использование кредитных средств (чего лишь за редким исключением делать категорически не стоит) и другое.

Еще следует отметить специфические риски. В основном они связаны с неквалифицированной инвестиционной политикой (или же просто опрометчивым решением инвестора), нерациональным использованием имеющегося капитала и прочими схожими факторами. Их вполне можно избежать, уделив больше внимания эффективности управления вашими вкладами. Подобные риски значительно нивелируются диверсификацией и грамотным выбором инструментов для вложений. Но более детально об этом будет рассказано далее.

Как правило, специфические риски проявляются при неправильно или невнимательно сформированном инвестиционном портфеле и разделяются на два основных вида:

  • капитальный – возникает при ухудшении качества самого портфеля инвестиций;
  • селективный – связан с неверной оценкой качества объекта инвестирования.

Селективный риск при инвестировании

Сюда же следует отнести и такие риски при инвестировании:

  1. Несбалансированность. Когда ваши вклады не соответствуют доходности и ликвидности выбранного актива, то есть не являются рациональными.
  2. Излишняя концентрация. Когда спектр ваших инвестиционных инструментов слишком узок. При этом возникает сильная зависимость инвестора от одной конкретной отрасли, региона, сферы производства, страны и т. д.
  3. Неправильный или же ошибочный выбор актива. К этому пункту можно также прибавить риск при осуществлении инвестиций в страну с нестабильным экономическим или же неустойчивым социальным положением, в ненадежную или же сомнительную отрасли экономики и т. п.



Как избежать потерь и снизить риски при инвестировании?

Перед тем как куда-либо вкладывать свои сбережения, каждый инвестор должен составить четкий инвестиционный план. Составление такого плана позволяет намного легче сохранить и приумножить капитал, при этом значительно снизив риск потери вложений.

Здесь, прежде всего, стоит определить вашу цель, а именно какого уровня дохода от ваших вложений вы собираетесь достигнуть. Будет ли это пассивный доход, или же вы просто желаете накопить конкретную сумму для последующей ее траты.

Далее следует продумать вопрос о том, на какой период вы будете вкладывать деньги, будете вы заниматься долгосрочными или же краткосрочными инвестициями.

Затем следует определить сам размер ваших вложений. Здесь важно понимать, что вкладывать нужно ту часть от ваших доходов или накоплений, потеря которой не повлечет за собой серьезных жизненных затруднений. Необходимо четко определить, какие убытки при неблагоприятном исходе не повлияют на ваш уровень жизни и благосостояние, то есть сделать так, чтобы риски при инвестировании были для вас приемлемы.

После этого следует тщательным образом проанализировать все финансовые инструменты, то есть те активы, куда вы собираетесь вложить ваши средства. Взвесьте все плюсы, минусы, особенности, а также определите рациональность инвестиций. Если какой-либо проект обладает сомнительной репутацией, обещая при этом доход не многим больше от банковского депозита, то лучше отказаться от подобных инвестиций.

Снизить риски при инвестировании

Здесь важно понимать, что, как правило, надежность активов напрямую зависит от отношения прибыли к самому уровню риска. То есть платежеспособность и долгая «жизнь» проекта сильно зависит от предполагаемых процентов доходности. В основном наибольший доход от вложений получают те инвесторы, которые выбрали высоко рискованные активы. Но в этом случае от вас потребуется большой опыт и специальные знания.

Идеально, если вы хорошо разбираетесь в той сфере, куда собираетесь вложить деньги. К примеру, если вы работаете автомехаником, то наверняка не прогадаете с открытием бизнеса по ремонту автомобилей (в доле), рассчитывая на определенный процент от прибыли. Если же вы очень любите пиво и хорошо разбираетесь в его качестве, то можете приобрести акции пивоваренного завода. Или же если вы коллекционируете марки, то можете покупать и перепродавать их другим покупателям через интернет и т. д.

Когда вы четко установили цель инвестирования, определились с размером вложений, сроками и провели тщательный анализ активов, следует перейти к диверсификации.




Виды диверсификации

Каким бы надежным, перспективным и многообещающим ни казался вам объект инвестирования, никогда не вкладывайте в него весь ваш капитал. Существует понятие инвестиционного портфеля, то есть набора активов, в которые вы вкладываете средства. И для должной диверсификации количество таких активов должно быть не менее 10 (как минимум).

Диверсификация вложений – это распределение вашего капитала на несколько разных частей, что позволяет максимально снизить риск потери инвестиций.

Институциональная диверсификация>

  1. Так, кроме вложения ваших средств в несколько различных активов, вы можете делать вклады в разных валютах. Например, не только в рублях, но и долларах, евро. И если курс какой-нибудь из них резко упадет, то доходы от вложений в другой валюте позволят эти потери значительно снизить. В таком случае риски при инвестировании серьезно уменьшаются.
  2. Также есть такое понятие, как институциональная диверсификация. Под институтами имеются ввиду различные финансовые компании. Так, вы можете инвестировать ваши деньги в 10 ПАММ-счетов одного брокера. Но будет разумнее, если вы зарегистрируетесь в 3 различных дилинговых центрах (брокерах) и в каждом из них выберите по 3–4 трейдера, управляющего вашими деньгами. Также к такому виду диверсификации можно отнести вклады в разные банки, покупку жилья у различных застройщиков и др.
  3. При этом следует выделить распределение ваших средств на разные активы по уровню риска. Так, в вашем инвестиционном портфеле должны присутствовать как низко рискованные (прибыль до 10% годовых – сюда нужно вкладывать большую часть суммы ваших средств), с умеренным риском (прибыль около 20–30% годовых, в эти инструменты следует вкладывать около трети ваших накоплений) и высоко рискованные (прибыль более 50% в год – в такие активы необходимо вкладывать оставшуюся часть вашего капитала) инструменты инвестирования.
  4. Еще следует упомянуть и о диверсификации по сроку вложений. То есть в вашем портфеле должны быть краткосрочные (срок вклада до полугода), среднесрочные (1-2 года) и долгосрочные проекты (инвестиции сроком от 2-ух лет).



Заключение

Теперь вы знаете, с какими видами рисков при инвестировании сталкивается каждый инвестор и понимаете, как при помощи составления инвестиционного плана и грамотной диверсификации максимально снизить вероятность потери ваших вложений. Обязательно используйте вышеописанные сведения и рекомендации на практике, и тогда ваши вклады обязательно вернутся к вам с прибылью. Успехов!


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх